ARTS

  1. Danse de la brioche
    1. BRIOCHE VENDÉENNE
  2. Le parapluie maraîchin
  3. La goule pllaïne de vin rojhe

Danse de la brioche

BRIOCHE VENDÉENNE

Au Moyen Age, chaque famille vendéenne fabriquait sa propre gâche pour Pâques. Lorsque les premiers boulangers s’installèrent dans la région autour du XIXe siècle, ils décidèrent de modifier la recette traditionnelle en ajoutant du beurre parfumé à la fleur d’oranger ou à l’eau de vie, parfois de la crème et réaliser des brioches à mie bien aérée. Cette brioche améliorée fut considérée comme un gâteau de fêtes.

Des brioches de très grande taille (10 à 20kgs) sont notamment réalisées pour les mariages et en particulier pour la « danse de la brioche » ou la pâtisserie est portée sur une civière

A noter qu’un label « Brioche Vendéenne » existe depuis 1949 pour éviter la confusion entre la brioche de Paris et celle de Vendée, et qu’il y a même un « label rouge » pour promouvoir le produit local.

https://aufilduthym.fr/petites-et-grandes-histoires-de-la brioche/

Le parapluie maraîchin

La goule pllaïne de vin rojhe